La cuisine conviviale de la Station Spatiale Internationale
La cuisine à bord de l’ISS, la Station Spatiale Internationale, est un lieu d’échange et de partage entre les membres d’équipage. Dans l’Espace, dans leurs journées de travail bien remplies, les repas sont en effet un moment convivial propice à la détente et aux discussions entre les astronautes. Pour se nourrir ou subvenir à de petites faims, ces derniers disposent d’une grande variété de produits stockés en sachet, lyophilisés ou en conserve. Les astronautes disposent également de réserves de nourriture suffisantes pour pallier notamment à un défaut de ravitaillement, comme ce fut le cas avec la perte du cargo russe Progress, le 1er décembre 2016.
Pour les grandes occasions, Thomas Pesquet, astronaute français de l’ESA, l’Agence Spatiale Européenne, dispose de délicieux plats élaborés par les grands chefs étoilés Alain Ducasse et Thierry Marx. Entré dans la station spatiale le 20 novembre 2016, Thomas Pesquet prend en charge le dîner du Nouvel An et compte bien régaler ses coéquipiers avec quelques spécialités de la gastronomie française.